ИСТОЧНИК

АРТЕМ ОВЧАРЕНКО О СВОЕЙ ОДЕРЖИМОСТИ ИСКУССТВОМ БАЛЕТА

Elle Kazakhstan — Март №22

Артем Овчаренко, премьер Большого театра России, стал гостем фестиваля Ballet Globe, организованного в рамках Культурной универсиады компанией АrtClassic. ELLE Kazakhstan он поведал о своей одержимости искусством балета.

Фото © Анвар Ракишев/Elle Kazakhstan

Как случилось, что из всех сфер деятельности вы выбрали балет?
Во мне с детства было много энергии, я не сидел на месте, направляя энергию на спорт и различные виды единоборств. Но довольно быстро терял к ним интерес, потому что меня всегда тянуло к чему-то новому, и это стремление привело меня в балет. Когда я увидел оркестровую яму, услышал музыку, увидел красоту, технику, зал, зрителей – все настолько впечатлило меня, что я пришел в балетный класс. Давалось все не сразу, но проходил какой-то промежуток времени, и я понимал, что сделал технический элемент, и это дарило мне радость. Этот бесконечный процесс меня увлек.

Вы согласны с тем, что главное в балете – дисциплина?
Для многих дисциплина – это ограничение. Когда с этой мыслью приходишь в балет, понимаешь, что ограничен. А если понимать дисциплину как устранение всего лишнего, она делает тебя свободным.

Что было самым сложным на пути к мастерству?
Если для тебя это слишком сложно, нужно заниматься чем-нибудь другим. Когда ты наслаждаешься тем, что делаешь, ты забываешь о сложностях. Да, балет – искусство сложное психологически и физически, если ты не по лучаешь от этого удовольствия.

Что вам ближе – классический или современный балет?
В моей жизни много интересной работы и в классическом балете с Юрием Григоровичем, Пьером Лакоттом, Джоном Ноймайером, и в современной хореографии с Уэйном МакГрегором, Дэвидом Доусоном, Жаном Кристофом.

А можно сказать, что балет – это особый стиль жизни?
У каждого человека свой особый стиль жизни, вне зависимости от профессии. Мой стиль жизни заключается в том, что я нахожусь в бесконечном процессе. Для меня жизнь – это не пункт назначения, а бесконечное путешествие. Так же я отношусь и к профессии. Не живу иллюзией, что достигну какой-то цели и моя жизнь сложится. Условно, если бы моей целью было стать премьером, сегодня я мог бы расслабиться, получать большие гонорары и забыть обо всем. Но это не так.

Что же вас все-таки мотивирует?
То, что я в постоянном процессе. Задавая мне вопросы, вы подводите меня к какой-то ограниченности. Что для тебя важнее – любовь или здоровье? Работа или отдых? Не надо ни от чего отказываться, не надо ни на чем зацикливаться. В этом наша жизнь. Для того чтобы я рассказал о себе, нам нужно потратить очень много времени. Надо понять, как я мыслю, воспринимаю этот мир. Я часто даю интервью и спустя какое-то время понимаю, что оно для меня неактуально. Не потому, что мне не нравится: в этом была правда для тех ситуаций, которые я прошел.

А можно узнать, чем вы сейчас живете?
Всем! Сегодня я танцую в спектакле «Ромео и Джульетта», потом у меня будет спектакль в Большом театре, потом – князь Курбский, позже современный балет о Рудольфе Нуриеве. Вот сейчас мы с вами поговорим, и я пойду очень вкусно поужинаю, попробую вашу кухню, потом встречусь и пообщаюсь с друзьями, потом могу почитать, посмотреть фильм, позвонить близкому человеку.

Не устаете, не нуждаетесь в перезагрузке?
Конечно, устаю, как и любой человек. К примеру, сегодня был очень трудный день: мы вылетели в 11 вечера, прилетели в 5 утра, в 10 у нас уже был прогон в театре, то есть мы не спали. После прогона мы выспались, сейчас поужинаем, правда, не знаю, что мы будем делать ночью (улыбается). График и режим немного сдвинулись.

Что бы вы хотели сказать нашим читателям?
Мир большой, и никто не может вас ограничить, только вы сами. Нужно жить, наслаждаться, быть в постоянном процессе познания и развития самого себя.