Оригинальная рецензия опубликована на BACHTRACK

ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ БАЛАНЧИНА ОТ БОЛЬШОГО ТЕАТРА НА ГОНКОНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ

Bachtrack — 31 марта 2015
Кевин Нг

*****

Недельные гастроли Большого в рамках Гонконгского фестиваля искусств победоносно завершились в прошлое воскресенье тремя спектаклями «Драгоценностей» — шедевра Баланчина. Этот балет вошел в репертуар Большого в 2012 г., где ставился с Сандрой Дженнигс. Зрители Гонконга стали настоящими счастливчиками, потому что эти «Драгоценности» были подготовлены Большим специально для Фестиваля, тогда как в Москве в этом сезоне их уже не будет.

Поставленный Баланчиным в 1967-ом, этот трехактный балет считается первым полнометражным абстрактным балетом мастера. «Изумруды» на музыку Форе стали данью Франции — родины классического балета. «Рубины» на музыку Стравинского — оммаж Америке, где Баланчин ставил для Нью-Йорк Сити балет, который получил так много от феноменального сотрудничества с этим хореографом. Наконец, «Бриллианты» на музыку Чайковского — свидетельство почтения Баланчина своему петербургскому прошлому. И когда бы они не ставились, «Драгоценности» всякий раз находят своего благодарного зрителя. Для Большого это, несомненно, возможность продемонстрировать свои лучшие силы во всех рангах.

На первом спектакле Нина Капцова излучала обаяние в партии ведущей балерины в «Изумрудах». Ее танец был сочным и наполненным. Владислав Лантратов был ее элегантным кавалером в первом па-де-де. Кристина Кретова исполнила вторую балерину с экспрессией; хореография Баланчина для этой партии не менее вдохновенна. Во втором па-де-де казалось, что Кретова плывет по сцене, пересекая ее на пуантах. И еще долго в памяти будет стоять ее ножка, постепенно поднимающаяся в arabesque penchée. А вот в па-де-труа солист Игорь Цвирко показался немного тяжеловатым, едва отрывающимся от планшета в прыжках-шпагатах.

«Рубины» были исполнены ярко и энергично всеми артистами, а гран батманы девушек из кордебалета даже напомнили мне хай-кики девушек из бродвейских шоу. Анастасия Сташкевич роскошно исполнила балеринскую партию, приправив свой танец шутливой игривостью. Ее раскованность и безусильность, особенно в высоких penché, поразительны. С большим остроумием исполнила она и свои проходки с шажками-отступами и офф-баланс (словно теряет равновесие).

Ее партнер Вячеслав Лопатин гармонично дополнял балерину своей захватывающей технической виртуозностью, и был момент, когда мне показалось, будто я вижу главаря уличных бандитов, увлекающего за собой еще четверых в погоню. Екатерина Шипулина произвела впечатление «высокой» солистки, хорошо исполнив серию арабесков penché на плоской стопе.

Роскошно были исполнены и «Бриллианты». Кордебалет продемонстрировал хорошую форму в длинном эпизоде в начале, где артисты выстраиваются, рисуя разные формы на основе кристалла алмаза. Завершающий «Бриллианты» полонез стал, как водится, сияющим триумфом. Днем в воскресенье Нина Капцова дебютировала в партии ведущей балерины во втором составе, а Артем Овчаренко превосходно исполнил благородную партию ее кавалера. Дебют Капцовой был на удивление уверенным, ее танец исполнен животрепещущей энергии. В адажио Нина продемонстрировала сильные, уверенные ноги и она была ослепительна в долгом, требующим большой выдержки па-де-де — величайшем шедевре Баланчина. Техническая виртуозность Овчаренко блистала как бриллиант; от его серии безупречных, отлично отцентрованных пируэтов просто захватывало дух.

Благодарю и оркестр Большого под руководством Павла Сорокина, продемонстрировавший великолепную работу.

Фото © 2013 Елена Фетисова — Евгения Образцова и Артем Овчаренко в "Бриллиантах" в Большом театре.

Перевод Алексея Яковлева